Жизнь после удаления желчного пузыря






















Вопрос от: Танюшка (Рязань)

Люди, кому удалили желчный пузырь?Скажите, как живете без него?Чем питаетесь?
Люди, кому удалили желчный пузырь?Скажите, как живете без него?Чем питаетесь?

Ответы посетителей: Жизнь после удаления желчного пузыря

SVETLANA KOLPAKOVA (Владивосток)

Как сказал мне хирург "есть можно все, кроме жареных гвоздей"

Дмитрий Бородин (Иваново)

так ведь пузырь удалили, а протоки остались, никуда желчь не делась, только чуть меньше стало

-(-@ Янтарик @-)- (Пермь)

Танюша,доброе утро.
На сегодняшний день удаление желчного очень не сложная операция ,особенно если пациент молодой и в основном здоров).
Мне желчный удалили в 18 лет.
В принципе, я могу есть все,не ограничиваю себя ни в чем,но желательно все же не злоупотреблять жирным,острым и копченым.
А в основном - других ограничений нет.
Удачи Вам и здоровья.
Если есть вопросы - обращайтесь.
<Основой диетического питания является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.
Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод предпочтительно есть
сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.



Источник: Медик.

Еще тебе будет интересно:

  • (ответов: 9)
  • (ответов: 5)
  • (ответов: 4)

Добавить свой ответ - Жизнь после удаления желчного пузыря